Вишня – описание, польза, выращивание

Вишня – плодовое растение, которое известно человеку более 2000 лет. Продукт довольно востребован в кулинарии, диетологии и даже медицине. С ботанической точки зрения вишня – это не ягода, а косточковый фрукт, который можно смело ставить в один ряд с яблоками и грушами.

Где и как растет

Вишня имеет довольно древнюю историю использования человеком. Этому есть письменные доказательства, которые датируются V веком до нашей эры. Греческий историк Геродот в своих письменах отмечал, что красные плоды в те времена использовались для приготовления напитков и соусов.

На территорию Римской империи вишню завез в I веке до нашей эры полководец из города Керасунт, из-за чего фрукт начали называть cerasi. С годами название трансформировалось в привычное слово «черешня». Что касается территорий славянских народов, то сюда растение попало из Византии в XII веке.

В большей степени выращивание велось при монастырях, а обширное распространение началось в XV веке. Сейчас описано порядка 130 видов вишен, которые имеют обширную географию распространения. Растение представлено на всех континентах, предпочтительно в умеренном, субтропическом и тропическом климатическом поясе. Родиной дерева принято считать причерноморское побережье, откуда и началось мировое распространение.

Мировые лидеры по производству ягод вишни:

  • Турция;
  • США;
  • Иран;
  • Чили;
  • Узбекистан;
  • Италия;
  • Испания;
  • Румыния;
  • Греция;
  • Украина.

 

 

Дмитрий Понасенков
Агроном-садовод
Именно эти страны осуществляют поставку продукта на внешний рынок. Важно отметить, что дикорастущие формы также имеют широкое распространение. Растение имеет высокую устойчивость к негативным воздействиям. Деревья встречаются в зарослях, оврагах и на опушках.
Задать вопрос эксперту
— Дмитрий Понасенков Агроном-садовод

Пищевая ценность

Вишневое дерево дает питательные плоды, которые содержат огромное количество питательных веществ. Особая ценность заключается в мощном составе органических кислот: лимонная, яблочная, хинная, салициловая и янтарная. Кроме этого ягоды богаты клетчаткой, ферментами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Рассмотрим питательную ценность ягод вишни в расчете на 100 грамм:

Пищевая ценность Содержание в 100 граммах Процент от суточной нормы (%)
Калорийность 52 ккал 3,1
Белки 0,8 гр. 1,1
Жиры 0,2 гр. 0,4
Углеводы 10,6 гр. 4,8
Клетчатка 1,8 гр. 9
Вода 84,4 гр. 3,7
Витамины
Пищевая ценность Содержание в 100 граммах Процент от суточной нормы (%)
Бета каротин 0,1 мг. 2
Тиамин 0,03 мг. 2
Рибофлавин 0,03 мг. 1,7
Пантотеновая кислота 0,08 мг. 1,6
Пиридоксин 0,05 мг. 2,5
Аскорбиновая кислота 15 мг. 16,7
Филлохинон 2,1 мкг. 1,8
Минералы
Пищевая ценность Содержание в 100 граммах Процент от суточной нормы (%)
Калий 256 мг. 10,2
Кремний 41 мг. 136,7
Магний 26 мг. 6,5
Фосфор 30 мг. 3,8
Кобальт 1 мкг. 10
Марганец 0,08 мкг. 4
Медь 100 мкг. 10
Молибден 3 мкг. 4,3
Хром 7 мкг. 14

В таблице указан основной, но далеко не полный перечень химических веществ, которые содержат плоды вишни. Это позволяет говорить, что употребление продукта гарантированно восполнит запас витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Польза

Ягоды вишни входят в рацион людей в течение многих веков. За это время замечена масса положительных воздействий на здоровье и самочувствие человека. Современные исследования позволили установить, что красные плоды обладают антиоксидантным, жаропонижающим, антисептическим и общеукрепляющим свойством.

Если включить свежие ягоды вишни в рацион можно добиться следующих эффектов:

  • употребление плодов и сока оказывает поразительное противопаразитарное действие;
  • активные вещества являются губительными для стафилококков и стрептококков;
  • ягоды оказывают мягкое мочегонное действие, что позволяет нормализовать водный баланс и очистить организм от токсинов;
  • продукт оказывает довольно неплохое противовоспалительное действие;
  • плоды вишни нормализуют кислотность желудка и улучшают пищеварение;
  • активные вещества благотворно сказываются на состояние сердечно-сосудистой системы и противостоят патологическим процессам;

 

 

 

 

 

 

  • вишня является легким природным антибиотиком и анальгетиком;
  • доказано, что при регулярном употреблении продукта существенно замедляются процессы старения;
  • высокая концентрация железа повышает показатели гемоглобина, что особо актуально во время беременности;
  • продукт обеспечивает организм энергией и повышает иммунную защиту;
  • наличие цинка стимулирует выработку половых гормонов, что улучшает качество интимной жизни.

Дмитрий Понасенков
Агроном-садовод
Эти факторы позволяют утверждать, что плоды вишни в рационе принесут не только вкусовое наслаждение, но и существенно улучшат состояние здоровья.
Задать вопрос эксперту
— Дмитрий Понасенков Агроном-садовод

Противопоказания

Плоды вишни достаточно популярны во всем мире. При этом далеко не каждый знает, что такой продукт имеет ряд противопоказаний. Отказаться от употребления ягод нужно следующим категориям людей:

1.
Мякоть вишни стимулирует раздражение слизистых оболочек, что может нанести урон системе ЖКТ при наличии хронических заболеваний. Повышенная кислотность вызывает негативную симптоматику.
2.
При наличии патологий или кариозных поражениях зубов потребление ограничивают, поскольку активные вещества ускоряют разрушение.
3.
Исключить вишню из рациона нужно, если у человека есть аллергия на плоды и ягоды других растений из семейства розовых (персик, груши, яблоки, малина, слива и т.д.).
4.
Не стоит кушать продукт людям, которые имеют проблемы с выработкой инсулина и повышенными показателями глюкозы в крови.

Даже при отсутствии противопоказаний употребление вишни должно быть умеренным. Оптимальная суточная доза не должна превышать 200 грамм продукта. Чрезмерное употребление может стать причиной возникновения отрицательных или аллергических реакций.

Желательно после поедания вишен прополоскать ротовую полость чистой водой, что позволит убрать избыточную кислотность. При этом не рекомендовано сразу чистить зубы, поскольку размягченная эмаль может повреждаться от механического воздействия.

Применение

С каждым годом спрос на вишню только растает. Это обусловлено довольно широкой сферой применения продукта.

В медицине

Ягоды используют в народной медицине в качестве дополнительного ингредиента к настоям и отварам. Более ценным продуктом является камедь, которую активно добывают для фармакологической промышленности.

Экстракты и вытяжки из ягод добавляют в пастилки и микстуры в качестве ароматизатора. Также плодоножки вишни можно встретить в составе различных БАДов. Данный компонент обладает мочегонным действием.

В кулинарии

На кухне вишня считается универсальным ингредиентом благодаря кисло-сладкому вкусу. Кроме выпечки и десертов красные плоды используют в качестве добавки к мясным блюдам и овощным салатам. Из ягод добывают вкусный сок, который производится в промышленных масштабах.

В косметологии

Доказано, что мякоть, содержащая множество растительных кислот отлично осветляет кожу и эффективно разглаживают морщины. На основе вишен изготовляют различные маски. Кроме того, вишневый сок часто добавляют в составы для ухода за жирными волосами.

В диетологии

Минимальный гликемический индекс позволяет включить плоды в меню диет, направленных на похудение. Поскольку ягоды обладают мягким мочегонным действием, они стимулируют вывод избыточной влаги из тканей. Кроме того, активные компоненты берут непосредственное участие в расщеплении жировых клеток.

Выращивание

Агротехника выращивания вишневого дерева не имеет особых сложностей. Для получения хорошего урожая важно посадить растение с соблюдением климатических условий и обеспечить грамотный дальнейший уход.

Вишня размножается семечками, прививкой, саженцами, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и удобным вариантом считается использование саженцев, которые можно приобрести на рынке или в садоводческом магазине.

Рекомендации по посадке:

  • растение высаживают в открытый грунт ранней весной, когда среднесуточная температура достигает отметки +5 С°;
  • желательно использовать двухлетние саженцы, которые имеют хорошо развитую корневую систему и высоту стебля 1,5 метра;
  • при высадке нужно соблюдать интервал между растениями в 4 метра.
  • предпочтительно выбирать северные участки с хорошим освещением и защитой от ветров;

 

 

 

 

 

  • яму для посадки подготавливают осенью или хотя бы за 2 недели до посадки, она должна иметь размер 60х60 и глубину в 80 сантиметров;
  • важно на дне обустроить дренажный слой, который позволит отводить избыток влаги, его перекрывают питательным субстратом;
  • в центр лунки устанавливается колышек, к которому подвязывается молодое деревцо;
  • поместить саженец в яму, равномерно расправить корни и засыпать грунтом;
  • далее выполняется утрамбовка почвы и полив.

На этом процедуру посадки можно считать выполненной. Дальнейший уход является не менее важным, поскольку от него зависит рост и развитие деревца. Для этого садовод должен выполнять следующие манипуляции:

Грунт в приствольном кругу нужно регулярно рыхлить, что обеспечит корневую систему достаточным количество кислорода (6 обработок за вегетационный период).
Относительно процедуры полива, то она выполняется только во время созревания урожая и после уборки ягод.
В начале весны до набухания почек нужно выполнить санитарную обрезку и формирование кроны.
При высадке на относительно бедных грунтах приветствуется весенняя подкормка с использованием органики.

При четком соблюдении агротехнических норм и правил ухода растение древовидная вишня начинает плодоносить на 4-6 год, а кустовые на 3-4 год после высадки.

Интересные факты

С вишневыми ягодами и самим деревом связано довольно много увлекательных историй, легенд и необычных фактов. Вот некоторые из них:

1.
Самая старая вишня произрастает на территории Англии, ее возраст превышает 150 лет. Высота дерева составляет 14 метров.
2.
Ягоды содержат в своем составе мелатонин. Всего горсть плодов обеспечит отличный седативный эффект и быстрое засыпание.
3.
Аналогично зеленому яблоку, употребление вишневой мякоти позволяет избавиться от головной боли. Исследователи говорят, что 15-20 ягодок могут заменить таблетку аспирина.
4.
Вишневое дерево, которое чаще всего встречается в садах имеет биологическое название «вишня кислая», но плоды могут быть сладкими. При этом черешню правильно называть «вишня птичья».
5.
Всемирно известная японская вишня дает несъедобные плоды.
6.
Вишневое варенье с косточками можно хранить не более года, поскольку сама костянка выделяет отравляющие вещества.

7. Биологи говорят, что вишня является одним из наиболее распространенных плодово-ягодных растений на планете.

В результате можно сказать, что кроме пищевой ценности красные плоды позволяют улучшить самочувствие и даже решить некоторые проблемы со здоровьем.

Ягоды вишни фото:

Добавить свое фото
Показать еще
+ Нажмите и выберите фото

Частые — вопросы

С какого возраста можно давать вишни детям?

Педиатры допускаются употребление вишневого сока в крайне малых дозах с 10 месяцев. Что касается мякоти, то ее можно давать после года.

Как лучше хранить вишню?

Чтобы минимизировать потерю питательных качеств ягоды чаще всего поддают заморозке. Не менее эффективный и популярный вариант – сушка, при которой плоды теряют только влагу, а приобретают более сладкий вкус.

Что полезнее черешня или вишня?

Плоды черешни слаще, что и делает их более популярными, но по количеству органических кислот и питательных веществ выигрывает именно вишня.