Согласно данным министерства сельского хозяйства Российской Федерации, за 2021 год был собран рекордный урожай ягод и плодов. Еще в 2020 году было собрано около 1,3 млн тонн продукции. Но за текущий год цифра выросла аж на 17% — более 1,5 млн тонн. Если такая тенденция продолжиться, то российские аграрии будут собирать около 2,2 млн тонн урожая к 2025 году.

Такого результата удалось достичь благодаря успешной реализации Госпрограммы АПК. Так, в 2021 году было заложено 13,2 тыс. га многолетних кустов и деревьев. Это выше ожидаемых прогнозов и дает возможность увеличить объем производства ягодных культур.

[block]Несмотря на рост, Россия по прежнему не может полностью себя обеспечить ягодами и фруктами. Импорт составляет около 1,7 миллиона тонн продукции.[/block]

Государственная поддержка АПК стимулирует развитие отрасли несколькими способами:

  • субсидии на высадку и уход за ягодными насаждениями
  • льготное кредитование
  • компенсация прямых затрат на создание новых объектов агропрома, а также их модернизацию

Немаловажным стимулом для развития садоводства является активные инвестиции в данный сектор.

Для продолжения развития и сохранения, а также наращивания, позиций на рынке будут создаваться новые сорта плодовых культур. Развитие научного потенциала, подготовка квалифицированного персонала, а также модернизация объектов инфраструктуры — первоочередные задачи для данного сектора. Кроме этого планируется обеспечение российских аграриев современной спецтехникой.