Представители Украины в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) подвели анализ рынка замороженных ягод за текущий год. Выручка от экспорта в данном сегменте увеличилась почти вдвое. Около 200млн$ в 2021 г против 111млн$ в 2020.

Тенденция роста экспорта замороженных ягод сохраняется в Украине уже 3 года. Несмотря на некоторые сложности в ягодном сезоне, мощности по заморозке значительно расширились за несколько последних лет. Лидерами среди продаваемых ягод по прежнему остаются черника и малина.

Замороженные ягоды экспорт из Украины

Главными импортерами замороженных украинских ягод являются Польша(17,8 тыс. т), Германия(4,2 тыс. т), Голландия(1,7 тыс. т), Китай(1,4 тыс. т), а также Бельгия(1,1 тыс. т). Причинами таких успехов можно назвать теплую погоду осенью. Это позволило продавать садовую малину по высоким ценам вплоть до ноября. Менее существенно выросли показатели замороженной черники, шелковицы и ежевики.

Украинские ягоды дают стране перспективы увеличения экспорта. Всего лишь за четыре месяца 2020 года экспорт замороженных ягод вырос на 20%. Экспорт клубники вырос вдвое, замороженной малины — на 40%, замороженная черника сохранила прежние позиции.

В октябре текущего года украинским производителям впервые удалось попасть на рынки США и Канады. Выход на прямые поставки замороженной малины в страны с высоким уровнем импортных цен на эту ягоду является важным шагом для дальнейшего развития ягодного бизнеса в Украине. Рост цен, объемов производства и подписание новых контрактов на продажу ягод и увеличило выручку до 200млн$ за 2021 год.

Чтобы еще больше стимулировать развитие, FAO запустили проект, предусматривающий техническую помощь малым и средним агро-субъектам в ягодном сегменте, а также выделение грантов . Подробности проекта должны быть озвучены в начале 2022 года. В департаменте агропромышленного развития отметили, что ожидают увеличение инвестиций в ягодный сегмент и создание примера успешной кооперации ягодного сектора в Украине. От данного проекта также ждут увеличения предложения качественной свежей и замороженной ягоды на рынках регионов, увеличение экспорта заграницу замороженной ягоды местного производства .