Семенами

Планируя, как вырастить шелковицу из семян, стоит учитывать, что в этом случае не сохраняются сортовые признаки родительского растения. Молодняк используют в качестве декоративного садового насаждения либо подвоя для прививки культурного экземпляра. Нередко саженцы тутового дерева, полученные из семени, задействуют в оформлении быстрорастущей живой изгороди.

Последовательность и нюансы размножения тутовника семенами:

1.
Чтобы получить семенной материал, спелые плоды тута складывают в банку и оставляют на солнце. Как только масса забродит, нужно залить водой и протереть гущу руками. Мякоть отойдет и всплывет на поверхность. Семечки окажутся на дне емкости.
2.
Убирают мякоть, сливают жидкость, добавляют чистой воды. Нужно аккуратно протереть семя через сито, чтобы полностью освободить от мягких частиц. Очищенный семенной материал сушат на воздухе, хранят в бумажном пакете до момента посева.
3.
Перед весенним высевом проводят стратификацию, помещая семечки в холодильник в конце февраля. Если пропущен данный этап, непосредственно перед посевными работами можно погрузить их на 24 часа в холодную воду. После нужно сутки выдержать материал в воде с температурой 50-53°C.
4.
сли планируется осенний высев, очищенные от мякоти семечки тута погружают на 1-2 часа в раствор Эпина или Циркона для стимуляции роста.
5.
Грядки готовят в хорошо освещенном месте без сквозняков с рыхлым плодородным грунтом. В конце осени бороздки увлажняют водой с удобрениями для плодово-ягодных культур, семена заглубляют на 30-50 мм, хорошо поливают и мульчируют для защиты от вымерзания.
6.
Весенний посев производится в конце апреля или мае, семечки слегка заделывают в грунт, поливают и вносят слой мульчи. Грядку нужно регулярно орошать, избегая засыхания или переувлажнения субстрата, вносить подкормки, полоть.
7. Всходы нужно защищать от ночных возвратных заморозков с помощью спандбонда. От прямых лучей полуденного солнца необходимо соорудить временный навес. Ростки с 5 листиками прореживают.

Через 2 года кустики можно пересадить на постоянное место обитание в саду. Первые плоды завязываются к 6-летнему возрасту тутовника.

В холодных регионах рассаду тута из семян выращивают в контейнерах на подоконнике. Посев производят в феврале, заделывая семя в грунт на глубину 1 см, сеянцы дружно всходят через 7-10 дней. С формированием 2-4 настоящих листочков ростки пикируют в отдельные емкости. Ухаживают за ними, как за комнатными растениями, в течение 2 лет, после кустики пересаживают в открытый грунт на постоянное место.

Отпрысками

Одним из распространенных способов размножения тутового дерева считается использование корневой поросли. Отпрыски откапывают вместе с корнями, укорачивают на треть и высаживают на постоянное место. Саженцы наследуют сортовые характеристики маточника, приступают к плодоношению с 5 лет.

Черенкование

Размножение шелковицы зелеными черенками, полуодревесневшими или одревесневшими частями побегов имеет высокую эффективность, при этом сохраняются все признаки маточного экземпляра.

Зеленые черенки

Зная, как размножается тутовник, в июне-июле из молодых побегов корнесобственного дерева заготавливают материал. Для выращивания растений используется теплица с повышенной влажностью воздуха, оснащенная туманообразующей установкой.

Последовательность работ:

1.
Нарезают черенки в длину 15-20 см с 2-3 почками.
2.
Нижние листики удаляют, пару верхних пластин оставляют, отрезав наполовину.
3.
Черенок втыкают в рыхлый влажный субстрат под углом 45° на глубину 30 мм.

В течение месяца появятся побеги, формируется корневая система. Высадка в открытый грунт производится в начале следующего сезона.

Полуодревесневшие черенки

Решая, как размножить шелковицу черенками весной, можно использовать и полуодревесневшие части стебля. Их заготавливают также в активный период вегетации в июне-июле, выращивают в теплице в условиях повышенной влажности, как и зеленые экземпляры. Насаждения укореняются в течение 1,5 месяцев, образуют свежие побеги. Высаживают молодые кустики в открытую почву грядущей весной. Кусты тутовника, выращенные из полуодревесневших частей побегов, менее подвержены грибковым инфекциям, чем образцы из зеленых черенков.

Одревесневшие черенки

В этом случае черенкование шелковицы выполняется поздней осенью. Выбирают ветки полностью одревесневшие, расположенные с внешней стороны кроны с юга. Нижний срез заготовок длиной в пределах 18 см обрабатывают средством для ускоренного корнеобразования. Культуру нужно сажать в школку так, чтобы надземная часть составляла около 5 см. Молодняк пересаживают на постоянное место через 2 года. Планируя высадку весной, одревесневшие черенки срезают осенью, помещают во влажный грунт, хранят в погребе или холодильнике. Размножение шелковицы черенками , высадка в грунт — стартует с началом сокодвижения.

С помощью прививки

Копулировка — прививка на срез черенком, проводится до начала сокодвижения. Различают простую и улучшенную вариации сращивания подвоя и привоя. Методы несложные и эффективные, учитывая, что прививка шелковицы ранней весной позволит черенкам быстрее прижиться.

Нюансы простой копулировки:

  • на сращиваемых элементах делают идентичные косые срезы между почками;
  • важно обеспечить плотное прилегание двух частей без зазоров и смещений;

  • длина срезов на подвое и привое должна быть соразмерна диаметру ствола, умноженному на 4. К примеру, если сращиваются черенки с d1,2 см, длина среза составляет 4,8 см.

Место стыковки затягивается эластичным материалом (можно полиэтиленом или окулировочной лентой), фиксируется повязкой.

Нюансы улучшенной копулировки:

  • косой срез на подвое и привое дополняется насечками-язычками. Для этого отступают от края на 1/3 и делают зарез до середины поверхности среза;
  • на подвое делают язычок вниз, на привое – вверх;

  • при стыковке язычки заводятся так, чтобы обеспечить предельно тесное совмещение поверхностей;
  • место прививки нужно обернуть пленкой или окулировочной лентой и завязать.

Размышляя над тем, что можно привить на шелковицу, можно экспериментировать и использовать в качестве привоя белую разновидность для подвоя в виде черного тутовника.

Размножение тутовника отводками

Если сделать отводку весной, к осени формируется дочернее растение с развитой корневой системой. Для укоренения подходит ветка, растущая максимально низко к грунту. На точке соприкосновения с почвой делают надрез на коре, фиксируют к земле шпилькой, присыпают субстратом. В конце сезона кустик отрастает и его можно отделить от маточника и использовать в качестве полноценного саженца.

Также практикуется технология размножения воздушными отводками. Для этого весной на выбранной ветке фиксируют самодельный горшок из пластиковой бутылки со срезанным верхом и отверстием на дне. При этом часть побега, окажется внутри емкости. Горшок наполняют плодородной почвосмесью, регулярно увлажняют содержимое водой с питательными веществами. Осенью ветку с корнями отделяют от родительского дерева и высаживают в почву.