Общие правила
- Строгий отбор посадочного материала. Ослабленные кусты с дефектными листьями и плохой урожайностью в разведение не используют.
- На один куст требуется минимум 30 литров воды, поэтому необходимо обеспечить регулярный обильный полив.
- Высаживать малину нужно в рыхлую, плодородную почву с нейтральной кислотностью. Участок должен располагаться в затемнённом месте, без постоянного попадания прямых солнечных лучей.
Существует несколько методов размножения малины:
Черенкование
Первый урожай: через 2 года
Один из самых популярных способов размножения малины, который обеспечивает передачу сортовых признаков дочерним кустам. Эффективен для видов со слабыми корнями. Благодаря простоте исполнения, позволяет получить большое количество посадочного материала. Существует два метода — размножение зелёными и одревесневшими черенками.
Зелёные черенки
Для размножения подойдет однолетний куст. Сбор черенков производят в июне, желательно ранним утром, когда в стеблях содержится много влаги. Инструмент для обрезки необходимо предварительно продезинфицировать.
Для посадки отбирают крепкие длинные побеги и приступают к их обработке:
- Удалите верхушку. Нарежьте веточку, оставляя на каждом кусочке минимум по 2 почки. Уберите лишние листики, оставив по 1 шт. на каждом отрезке.
- На нижние срезы черенков нанесите порошок «Корневин» и оставьте на сутки.
- Высадите побеги в ящики со смесью перегноя, песка и торфа. Увлажните с помощью пульверизатора и накройте плёнкой. Поддерживайте влажность на протяжении 3-4 недель. После стабильного укоренения черенков, их можно пересаживать в почву.
Одревесневшие черенки
Побеги, оставшиеся после осенней обрезки, обрабатывают корнеобразующими препаратами («Гетероауксин», «Корнерост», «Корневин») и хранят при -2 градусах, обернув газетой.
Высадку в грунт производят ранней весной:
- Перезимовавшие черенки, длиной от 10 см, поместите в тару глубиной от 20 см., наполненную песком и торфом.
- Обеспечьте обильный полив и высокую влажность. Можно накрыть растения плёнкой или держать их в теплице.
- По мере роста перемещайте саженцы в более просторные ящики. Когда кустики достаточно окрепнут, можно пересаживать их на грядки.
Корневое размножение
Первый урожай: через 2 — 3 года
Данный способ подразумевает размножение малины с помощью частей корня, способных дать отростки после отделения от куста. Размер подходящего корневого черенка: длина от 10 см, толщина от 3 мм. Количество почек – от 2 шт. Для посадки используют растения, достигшие 3-летнего возраста. Выкапывать корни нужно аккуратно, отмерив от куста 30-40 см. Удаляются только боковые корневища, без повреждения основного ствола. Уход за саженцами зависит от времени года.
Конец апреля – начало мая:
- Подготовьте нужное количество борозд, глубиной в 15 см.
- Поместите в них корневые отростки, присыпьте землёй, чуть утрамбуйте, полейте.
- Укройте грядки плёнкой, до появления зелёных побегов.
Ранняя весна:
- Деревянные ящики, глубиной не менее 25 см., наполните смесью песка и торфа.
- Сделайте углубление, посадите корень и прикопайте его с боков.
- Храните ящики в теплице, до установления тёплой погоды, затем отправьте побеги на высадку.
Осень:
- Черенки опустите в траншею, на глубину не менее 15 см. Хорошенько присыпьте почвой.
- Сверху на грядку поместите слой из опилок, перемешанных с листьями. Это обеспечит малине дополнительную защиту от заморозков. Если зимы в вашем регионе очень холодные, корневые обрезки лучше хранить в помещении, в таре с песком.
Размножение отводками
Первый урожай: через 2 года
Для размножения выбирается однолетний куст с полуодревесневшим побегом, идущим от корня. Удачное время для посадки отводка – конец лета или начало осени (в зависимости от погодных условий региона).
Укоренение отростка проводят по простой инструкции:
- Уберите листья с нижней части побега.
- Установите тонкую доску или палку для фиксации, чтобы середина отводка не соприкасалась с почвой.
- Конец побега пригните его к земле, пришпильте и чуть присыпьте землёй. Обеспечьте обильный полив.
- Спустя 2 – 3 недели веточка пустит корни. Через год отводок можно отсоединить и посадить в удобном для вас месте.
Деление куста
Первый урожай: через 1 год
Размножать малину с помощью деления можно в весенний, летний и осенний периоды. Чаще всего, этот метод используют для слишком сильно разросшихся растений, в качестве альтернативы обычной прополки.
- Осторожно выкопайте куст и встряхните его, стараясь не повредить корни.
- С помощью секатора разделите на части по 3 – 4 стебелька.
- Посадите в заранее подготовленные ямки, на глубину около 30 см.
- Засыпьте торфяно-песочной смесью в расчёте 3 к 1.
Размножение крапивкой
Первый урожай: через 1 год
Молодая зелёная поросль в малиннике называется «крапивкой». Побеги, выпускаемые корневой системой, часто погибают во время зимовки. Но если их пересадить и обеспечить стабильные условия для роста, то к следущему сезону в огороде появятся новые пышные кустики.
Как правильно укоренить крапивку:
- Освободите основание побега от почвы, обнажив светлую подземную часть. Осторожно срежьте стебель у самого основания.
- Обработайте срез средством для стимуляции роста.
- Поместите саженец в ямку, глубиной около 15 см., засыпьте смесью из торфа и песка, полейте.
- Защитите побег от воздействия прямых солнечных лучей и поддерживайте высокую влажность. Можно накрыть посадки плёнкой или пластиковыми бутылками, до момента окончательного укоренения.
Семенное размножение
Первый урожай: через 2-3 года
Данный метод считается самым сложным и используется преимущественно в селективной работе, для выведения новых сортов. Но, при желании, вырастить малину из семян можно и в домашних условиях.
Для этого понадобятся крупные, отборные ягоды и большой запас терпения:
- Поместите ягоды в кастрюльку, раздавите. Получившуюся массу промойте несколько раз под проточной водой. Процедите через среднее сито, в нём останутся семена.
- Оставьте семена на сутки в воде, затем переложите в тканевый мешочек с влажным песком. Подготовьте коробку, устланную мхом-сфагнумом и поставьте в прохладное тёмное место. Здесь мешочек будет храниться 3 месяца. Каждые 2 недели мох необходимо опрыскивать пульверизатором.
- В начале весны переместите семена в ящик с землёй. Слегка прикопайте их и накройте стеклом. Увлажняйте почву 2 раза в неделю и оберегайте посев от воздействия солнца. Поддерживайте температуру в 20 градусов.
- Когда появятся зелёные росточки, выносите рассаду на улицу. В первый раз достаточно часа, затем увеличивайте время «прогулок». Через неделю (в середине мая), можно высаживать побеги в огород.
- В яму, глубиной 15 см. поместите саженец, засыпьте грунтом и полейте. В течение месяца накрывайте грядки на ночь плёнкой.
Малина – неприхотливый кустарник, большинство способов размножения доступны даже начинающим садоводам. Но для успешного укоренения саженцев необходимо производить регулярную обрезку, не забывать про обильный полив, защиту от неблагоприятных погодных условий и своевременную подкормку.
Видео-советы по размножению малины
Частые вопросы
Таким методом выводят ремонтантные сорта с обильным плодоношением. Кусты дают много мелких побегов, поэтому селекционную малину часто размножают не только семенами, но и способом «крапивки».
Рассаду, выращенную из семян, необходимо приучать к воздействию ультрафиолета. В противном случае, все ростки погибнут.
Бывалые дачники с успехом используют мёд, но готовые средства дают лучший эффект.
Оптимальные значения – от 0 до +4 градусов. Если в помещении будет слишком холодно, рассада погибнет. А при высоких температурах взойдёт слишком рано.
Да, если предварительно сделать на нижней части бороздки и обработать «Корневином». Во избежание гниения, уровень воды не должен быть слишком высоким. После появления корней можно высаживать малину в рыхлый грунт.