Особенности выращивания

Клубника относится к культурам, которые относительно легко выращивать на небольших дачных участках и плантациях большой площадью. Для этого не требуется специализированное оборудование. Всего 25 кустов клубники могут обеспечить семью из трёх человек годовой нормой витаминов.

В открытом грунте используют два способа её посадки:

  • однострочный;
  • двустрочный.
Первый вариант выращивания культуры позволяет получать наиболее высокие её урожаи. Для получения максимально высокого урожая необходимо выбирать районированные сорта клубники. Они адаптированы к выращиванию в определённых климатических условиях.

Выбор места для посадки

Для нормального роста культуры в открытом грунте важна освещённость участка, на котором она выращивается. Грядки для клубники рекомендуется разбивать на солнечной стороне. Любое затенение участка приводит к активному росту вегетативной части растения, а не плодов. Выращенные на таких грядках плоды имеют более мелкий размер, слабый аромат и ярко выраженный кисловатый привкус.

Большим врагом клубники являются сквозняки, поэтому её грядки обязательно защищают от ветра. Ветер и сквозняки высушивают плоды и кусты в вегетационный период. Зимой они сдувают с растения укрывающий его и защищающий от вымерзания снежный покров. Роль защитного пояса могут выполнять плодовые кустарники: крыжовник, смородина, жимолость.

Глубина залегания подземных вод на выбранном для посадки растения месте не должна быть меньше 1 метра. Слишком близко подходящие к поверхности грунта воды приводят к загниванию корней клубники. На таких участках культуру выращивают в насыпных грядках.

Оптимальными для клубники считаются ровные участки, имеющие небольшой уклон к юго-западу (10-15%). Каждые 4-5 лет меняют место посадки культуры в открытом грунте. Возвращать её на прежнее место можно только спустя не менее 4-х лет.

Высаживать клубнику можно на участках, где до неё выращивались:

  • бобовые;
  • зелень;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок.

Категорически нельзя высаживать клубнику на грядки, где до этого выращивались:

  • картофель;
  • огурцы;
  • томаты.
На участках с нежелательными культурами, клубнику поражают грибковые заболевания.

Какой должна быть почва

Для посадки клубники грядку готовят с осени. Культуре требуются почвы с нейтральным или слабокислым pH. Оптимальным диапазоном кислотности почв считается рН от 5,5 до 6,5. На слишком кислых или щелочных почвах клубника быстро желтеет. Лучшим грунтом для культуры считаются супесчаные или суглинистые почвы. Они легко поддаются обработке. В суглинистые почвы добавляют на 1 кв. м. по одному ведру навоза и торфа. Песчаный грунт смешивают с торфом, дёрном и древесными опилками в соотношении 1:1:4. После перекопки грядок их рекомендуется посыпать сверху крупнозернистым песком.

Сроки посадки

Высаживать клубнику в грунт можно ранней весной или осенью. Чаще всего эти работы проводят в сентябре. При посадке саженцев клубники весной необходимо дождаться установления устойчивой температуры не ниже +15°С. В каждом регионе страны это происходит в различное время. На севере такое тепло наступает только к концу мая, а на юге – с середины апреля. Существует много сортов клубники, для которых актуальным сроком посадки является период с конца третьей декады июня по первую декаду августа. Такое время посадки не подходит для южных регионов страны. Осенью клубнику необходимо успеть посадить до середины сентября. Осенняя посадка растений не практикуется в северных регионах.

Дмитрий Понасенков
Агроном-садовод
После высадки в грунт саженцам растения необходимо 2 недели устойчивой тёплой погоды для того, чтобы хорошо прижиться. Лучше всего для роста требовательной к климату клубники подходят погодные условия средней полосы России.
Задать вопрос эксперту
— Дмитрий Понасенков Агроном-садовод

Схемы посадки в открытом грунте

Наиболее распространённый способ посадки – однострочный. Клубнику высаживают рядами, промежуток между которыми составляет 60 см. Промежуток между кустами растения – 20-30 см. В регионах с умеренным климатом преобладает двустрочный способ посадки клубники в открытом грунте. В нём кусты растения в рядах располагают плотнее друг к другу.

Инструкция по высадке саженцев

Перед высадкой грядки очищают от сорняков, перекапывают и удобряют. При обнаружении в почве проволочника или личинок колорадского жука её обрабатывают аммиачной селитрой и фунгицидами.

Клубнику высаживают в лунки. Они должны быть достаточно большими для того, чтобы в них можно было бы расправить корни растения. Верхние корни клубники должны быть ниже уровня почвы на 7-8 мм.

Наиболее подходящими для посадки считаются саженцы, с 3-4 листками на розетке и корнями, имеющими длину 6-10 см. Диаметр корневой шейки должен быть не менее 6-10 см. Если на саженцах клубники более 3 листков, их отщипывают. Корни длиннее 10 см обрезают секатором. Перед посадкой их опускают в глиняную болтушку. Она обеспечивает сохранение влаги. Лунки заливают водой из шланга или лейки. Погружают корни саженцев клубники в лунки строго вертикально. После присыпки их грунтом его прижимают вокруг кустов.

Дмитрий Понасенков
Агроном-садовод
После высадки саженцев рекомендуется грядки замульчировать перегноем, торфом или опилками. Междурядья укрывают соломой. Она способствует охлаждению почвы и не даёт расти сорнякам. Для укрытия грядок можно использовать агроволокно.
Задать вопрос эксперту
— Дмитрий Понасенков Агроном-садовод

Календарь ухода за клубникой

Уход за клубникой ведётся с ранней весны до поздней осени.

Каждый месяц ведутся определённые виды работ:

После того как растает снег, грядки клубники очищают от засохших листьев и цветоносов. На месте погибших кустов высаживают новые саженцы. На грядках взрыхляют землю, кусты окучивают и опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Заменить её можно на любой препарат, приготовленный на основе меди. После этого на грядках устанавливают дуги и покрывают их агроволокном или плёнкой. Это позволяет сократить сроки созревания клубники.
В этом месяце делают мульчирование посадок. Для этих целей используют специальную плёнку или органику. От болезней и вредителей кусты опрыскивают химическими препаратами. Растущие на одном месте более 3-х лет растения подкармливают.
С грядок убирают укрывной материал. Кусты обрабатывают народными средствами. Например, настоем чеснока. Во второй половине мая начинаются регулярные поливы растений. С кустов растений удаляют лишние усы.
Клубника начинает плодоносить. Грунт под кустами покрывают чёрным нетканым материалом. Делают это для того, чтобы ягоды при соприкосновении с грунтом не гнили.
По окончанию плодоношения с кустов удаляют все старые, больные и поврежденные листья. Грядки с клубникой обильно поливают. Почву на них во вокруг кустов рыхлят и поливают водой, имеющей температуру около 60°С, или горячим раствором марганцовки. Больные кусты обрабатывают химическими препаратами.
В конце месяца рыхлят почву на грядках. В неё вносят комплексные удобрения. Усы клубники прикапывают в землю. Все кусты клубники регулярно поливают.
Основной вид проводимых работ в этом месяце – полив растений.
В это время рыхлят почву на грядках, удаляют с них сорняки. Кусты окучивают, удобряют торфом, перегноем или компостом.
Кусты обрезают и укрывают хворостом или соломой.

Полив

Кусты клубники поливают сразу после посадки каждый день. Через 2-3 недели их начинают поливать 2-3 раза в неделю. Для полива клубники используют только тёплую, отстоянную воду. Лучшее время полива – раннее утро или вечер. Поливают кусты клубники под корень. В ненастную погоду поливы прекращают.

Подкормка

В качестве удобрений для клубники используют органические и минеральные средства. Вносят их в почву во время полива. Выбор подкормки растений зависит от времени её внесения в грунт.

Частые вопросы

Зачем нужно мульчировать грядки клубники?

Мульчирование препятствует росту на грядках сорняков, сохраняет в почве нужную растению влагу и снабжает его питательными веществами. Мульчируют грядки весной и осенью.

Нужно ли удобрять клубнику осенью?

Для удобрения клубники осенью используют куриный помёт, мочевину и медный купорос.

Зачем нужно периодически менять места посадки клубники?

В процессе роста корни растения выделяют в почву вещества, делающие её непригодной для клубники. Выбрасывая усы, культура ищет новое место для своего роста.

Почему клубнику необходимо часто поливать?

У растения поверхностные корни. Они не могут получать в достаточном для нормального роста количестве из глубины грунта питательные вещества и влагу. Без регулярных поливов растение быстро погибает.

Как можно защитить ягоды клубники от гниения на кустах?

В период созревания ягод кусты клубники опрыскивают противогрибковыми препаратами.