Грибковые заболевания

Группа болезней, объединенных по этиологии. Грибки чаще всего поражают те кусты малины, у которых обильный полив в жаркое время суток. В лечении требуется комплексный подход, отсутствие которого влечет за собой не только полную гибель куста, но и инфицирование соседних кустов. Грибковые споры невероятно живучие, поэтому бороться с грибковыми болезнями не так-то и просто.

Общими причинами развития грибковых заболевания являются:

  • Загущенность посадок – позволяет спорам грибков быстро распространяться от зараженного кустарника к здоровому.
  • Отсутствие дренажной системы у корней – провоцирует застой влаги, что увеличивает риски развития грибков и гнилей.

  • Переизбыток азота в почве при выраженном недостатке калийно-фосфорных удобрений.
  • Теплая и влажная погода – особенно, когда нарушается режим полива, и малина орошается в первой половине дня.

Грибковые болезни малины чаще всего проявляются весной и летом. Некоторые из них не поддаются лечению, поэтому важно обращать внимание на любые внешние проявления.

Вилт (вертициллезное увядание)

Грибковые споры, зимующие в почве, весной поражают корни, всасываясь и распространяясь по сосудистой системе куста. Внешне напоминает солнечные ожоги куста, когда внешне здоровая зеленая листва в считанные дни иссушается буквально в пепел. Имеющиеся завязи ягод также сохнут, не достигнув своей зрелости.

При отсутствии лечения куст полностью погибает за сезон без возможности его восстановления. Для предупреждения распространения грибковой инфекции есть смысл удалить куст с корнем, после чего произвести обработку земли.

Антракноз

Грибковое заболевание, поражающее листву и стебли кустарника. Проявляется в виде черных округлых пятен, которые буквально провоцируют высыхание листа. Пораженные ягоды деформируются, при этом быстро высыхают и буреют.

Опасность болезни в том, что грибки отлично переносят низкие температуры, соответственно морозные зимы им не страшны. Споры хорошо охраняют свою жизнедеятельность зимой, активизируясь в теплое время года.

Дмитрий Понасенков
Агроном-садовод
Распространяется антракноз через воду, а также зараженный инвентарь. Споры грибов легко переносятся между кустарниками с помощью насекомых, а также ветра.
Задать вопрос эксперту
— Дмитрий Понасенков Агроном-садовод

Пурпуровая пятнистость (дидимелла)

Споры грибка попадают в кустарник через всевозможные повреждения. Открытыми воротами также являются необработанные срезы весной. Также бактерии разносятся насекомыми с больного кустарника на здоровый, увеличивая масштабы инфицирования.

Проявляется в виде коричневых пятен и полос на стволах кустарника, которые постепенно распространяются на верхнюю часть побегов. Больной кустарник перестает плодоносить, после чего полностью замедляются обменные процессы, что в конечном итоге приводит к полной гибели растения.

Белая пятнистость (септориоз)

Проявляется виде пятен на листве, которые имеют коричневую окантовку и белый центр. Болезнь прогрессирует в июне, не позволяя плодам созревать, а кусту – полноценно развиваться.

Заболевание достаточно быстро распространяется между кустами, а инфицированное растение крайне плохо зимует. Пораженную листву и побеги обычно срезают под корень, лишь после этого занимаются дальнейшей обработкой.

Лечение грибковых заболеваний малины

Борьба с грибковыми инфекциями начинается с удаления очагов поражения. Если же куст полностью заражен, то его следует выкопать вместе с корнем и сжечь за территорией огорода. Обрезка выполняется предварительно продезинфицированным инструментом. После обрезки все кусты малины нужно обработать бордоской жидкостью. Порошкообразное вещество разводят с водой, после чего переливают в пульверизатор и опрыскивают не только сам куст, но и землю вокруг него. Опрыскивание осуществляется в вечернее время в сухую и теплую погоду.

После бордоской жидкости обработку от грибка осуществляют с помощью специальных фунгицидов. Лучшими из них являются:

Превикур Энерджи
Фитоспорин-М

Перед использованием фунгицидов важно изучить инструкцию, а также соблюдать меры предосторожности при работе с данными веществами, защищая органы дыхания и кожные покровы от попадания на них данных веществ.

Обработку осуществляют ранней весной, до появления почек, во время цветения и по осени после обрезки. В том случае, если заболел плодоносящий куст, то соцветия и поврежденные части удаляют, после чего проводят опрыскивание и куста, и земли вокруг него.

Бактериальные болезни малины

Развитие бактериальных заболеваний малины связано с попаданием патогена непосредственно в корневище или на побеги. Чаще всего такие болезни возникают как следствие неправильного ухода за кустами малины. Переизбыток влаги, неправильная и несвоевременная обрезка, а также отсутствие профилактических обработок в совокупности увеличивают риски появления патогенных бактерий. Споры бактерий разносятся насекомыми, но болеют зачастую те кусты, иммунитет которых ослаблен рядом причин, связанных с неправильным уходом.

Бактериальный корневой рак

Внешне напоминает бугристые шишки, расположенные на корнях, которые со временем переходят и на стебли. В них содержатся патогенные разросшиеся клетки, утратившие свою способность к нормальному функционированию. Через несколько недель после инфицирования отмечается обильное пожелтение молодых побегов и увядание соцветий.

Главная причина корневого рака – выращивание малины на одной и той же территории много лет подряд. К предрасполагающим факторам относят частое рыхление и травматизм корневой системы.

Лечение

В лечении данного заболевания предусмотрено изменение щелочного баланса почвы в кислую сторону. Кусты способны самостоятельно излечиваться от рака, благодаря полезным микроорганизмам, формирующим иммунитет растения.

Вирусные заболевания малины

Этот тип заболеваний самый опасный, поскольку плохо поддается лечению и практически всегда приводит к полной гибели куста и необходимости его выкорчевывания. Причиной тому – вирусы, которые обитают в воде, почве и воздухе. Ослабленный куст является уязвимой целью, поэтому в лечении важно не только обрабатывать от вирусов, но и соблюдать все нормы по уходу за малиной.

Курчавость

Провоцирует деформацию листовой пластины и ее скручивание к низу. Вначале лист начинает видоизменяться по форме, после чего на нем возникают неровности. При прогрессировании курчавости процесс вегетации заметно замедляется. При этом стебли и листва могут принять насыщенные темно-зеленый цвет.

Дмитрий Понасенков
Агроном-садовод
Перед обработками специальными средствами, все пораженные листья и побеги важно удалить предварительно продезинфицированным секатором, а срезы вынести за пределы садового участка и спалить. Если курчавость поразила весь куст, то целесообразно удалить его вместе с корнем, после чего следует не забыть обработать и грунт.
Задать вопрос эксперту
— Дмитрий Понасенков Агроном-садовод

Хлороз

Вирусное заболевание, сопровождающееся резким пожелтением листовой пластины. Вначале появляются светлые прожилки, после чего весь лист становится желтого цвета. Побеги вытягиваются, процесс вегетации нарушается, что приводит к полной гибели всего куста.

Чаще всего хлороз разносится насекомыми-опылителями. Клетки вируса могут проникать в срезы черенков, а также на поврежденные участки листовой пластины. Чаще всего это происходит в мае, когда идет активная фаза цветения.

Мозаика

Вирусы распространяются сосущими насекомыми. Проявляется заболевание в виде мозаичной окраски листа, состоящей из желтых, белых, светло и темно-зеленых вкраплений. При прогрессировании заболевания малиновый куст истончается и замедляется в росте. Заболеванию подвержены молодые и пересаженные на новое место кусты.

В лечении мозаики используют комплексный подход, но чаще всего пораженный куст просто выкапывают с грядки, так как высока вероятность, что мозаика распространится на близлежащие кусты.

Лечение вирусных болезней малины

В том случае, если обнаружены вирусные болезни, важно обратить особое внимание на наличие насекомых-паразитов, которые эти патогены разносят и провести соответствующую обработку. Изначально поврежденные листы и стебли нужно удалить, а лишь после этого проводить опрыскивание.

Самые эффективные средства для лечения вирусных болезней малины представлены в таблице:

Название Особенности применения Профилактическое использование
Фуфанон 15 мл вещества растворить в 5 л воды. Опрыскать куст в вечернее время Ранней весной и поздней осенью
Кемифос 10 мл вещества растворить в 10 л воды. Опрыскать пораженные кусты, остаток средства вылить под куст в землю Во время цветения малины
Алатар 5 мл растворить в 4 л воды. Опрыскать каждый пораженный куст в вечернее время Ранней весной по стеблю
Карбофос Развести согласно инструкции. Обработать кусты в вечернее время в сухую погоду После цветения малины
Фитоверм Развести с водой в нужной пропорции, пройтись по всем кустам В качестве профилактики можно использовать несколько раз в месяц

В том случае, если после опрыскивания куста видимых результатов нет, то куст лучше удалить во избежание распространения вирусов на здоровые кусты.

Профилактика заболеваний малины

Чтобы предупредить образование болезней малины, необходимо прислушиваться к советам опытных агрономов:

  • При необходимости использования фунгицидных средств вовремя созревания плодов, отдавать предпочтение максимально безопасным. К ним относится Фитоспорин-М.
  • Высаживать саженцы, предварительно обработав их профилактическими средствами.
  • Обеспечить хороший дренаж корневой системы, чтобы не было застоя воды в корневище.

  • Обязательно дезинфицировать садовый инвентарь, чтобы не распространять имеющиеся бактерии.
  • Соблюдение данных рекомендаций позволит получить здоровый малинник с хорошим урожаем.

  • Своевременно удалять поврежденные кусты и побеги.
  • Соблюдать правила севооборота, периодически меняя место расположения малинника.
  • Обязательно рыхлить почву после полива, аккуратно орудуя возле корней.

  • Не защелачивать почву, для полива использовать отстоянную теплую воду.
  • Не игнорировать профилактические обработки от вредителей.
  • Не размещать вблизи малинника посадки картофеля, томатов, земляники и перцев.

В завершении стоит отметить, что болезни малины могут быть трех разновидностей, для каждой из которых существуют свои способы лечения. Эффективность мероприятий зависит от того, насколько прогрессирует болезнь и как быстро будет проведена обработка. Перед опрыскиванием обязательно удаляют поврежденные участки и выносят их за территорию малинника во избежание распространения патогенов на здоровые кусты.

Видео-советы по лечению болезней малины

Частые вопросы

Нужно ли обрабатывать секатор при обрезке каждого куста?

Да, это крайне необходимо, особенно при весенней и осенней обрезке. Для удобства хорошо пользоваться спиртовыми салфетками, которые быстро уничтожают патогены.

Можно ли употреблять ягоды малины, если накануне кусты обрабатывались фунгицидами?

Важно изучить инструкцию используемого средства, поскольку некоторые препараты такую возможность полностью исключают.

Если куст малины при покупке был вялым, может ли это указывать на его болезнь?

Увядание не является признаком заболевания, но все же лучше выбрать более свежие и презентабельные кусты для посадки.