Кумберленд: история сорта
Сорт черной малины Кумберленд выведен в Северной Америке в 1888 году. Он быстро завоевал популярность благодаря красивому виду ягод и их высоким вкусовым качествам. Сегодня Кумберленд выращивается в частных садах и на фермах, поставляется в магазины и не уступает по популярности всем остальным сортам малины.
В Россию черная малина попала почти 100 лет спустя, а популярность к ней пришла еще позже. Однако сегодня все больше садоводов обращают свое внимание на этот сорт и высаживают его в качестве интересной новинки и украшения участка. В промышленных объемах малину Кумберленд не выращивают, хозяйства, она присутствует только в частных хозяйствах.
Селекционеры считают, что любовь к черной малине у американцев связана с большой популярностью ежевики: эти ягоды очень похожи внешне. В России же образ малины связан именно с красными ягодами, все цветные сорта никогда не сравнятся с ними по распространенности.
Описание сорта
Ягоды
Мельче, чем у красноплодной малины, менее сочные, с плотной кожицей. Во время завязывания бело-розовые, постепенно краснеют, в зрелом виде приобретают глянцево-черный цвет. Вкус насыщенный сладкий, возможна легкая кислинка, аромат слабый, типично малиновый. Ягоды хорошо в свежем виде, подходят для компотов и варенья, в том числе в сочетании с другими плодами. Не мнутся при сборке, хранятся лучше красноплодной малины.
Внешний вид куста
Высокий, до 2,5-3 м, умеренно раскидистый. Молодые побеги растут вверх, затем образуют арку. Взрослый куст выглядит достаточно компактно, но веток очень много, их поверхность густо покрыта мелкими и крупными шипами. Побеги, опустившиеся на землю, быстро укореняются.
Плодоношение
Первый урожай собирают на 2-й год посадки, максимальной урожайности кусты достигают на 3-й год. Цветение начинается в начале лета, плодоношение один раз в сезон, ягоды созревают постепенно. При правильном уходе кусты сохраняют урожайность до 14 лет.
Преимущества и недостатки
Садоводы, уже выращивающие малину Кумберленд, отмечают следующие плюсы:
- Неприхотливость. Малина хорошо растет на любых почвах, переносит прямое солнце и легкое затенение, не требует частых подкормок и опрыскиваний.
- Холодостойкость. Плодоношение начинается в середине лета, до наступления первых заморозков. Здоровые кусты не страдают от зимних морозов и не требуют тщательного укрытия.
- Компактность. Мочковатая корневая система не занимает много места, позволяя высаживать кусты на небольших участках.
- Отличная урожайность. В период плодоношения кусты буквально усыпаны черно-сизыми ягодами, с 1 куста можно получить до килограмма отборной малины. Они не осыпаются, не поражаются насекомыми и сохраняют отличный внешний вид.
- Приятный насыщенно-сладкий вкус ягод, высокое содержание ценных аминокислот, витаминов и микроэлеменов.
- Хорошая лежкость и устойчивость к перевозкам. Из-за умеренной сочности и более плотной кожицы ягоды не мнутся и не деформируются при сборке.
- Крепкий иммунитет. Малина этого сорта редко поражается вредителями, устойчива к типичным заболеваниям.
- Хороший медонос. В период цветения привлекает насекомых и не нуждается в дополнительном опылении.
Выбор места и посадка
Малина Кумберленд относится к холодостойким сортам. Ее можно выращивать практически везде кроме северных областей, кусты без проблем выдерживают зимние морозы до — 30 градусов и ниже. Сажать малину можно весной и осенью, весенний период предпочтительнее. Земля должна полностью оттаять, температура воздуха установиться на отметке +10 градусов.
Участок, предназначенный для малины, должен быть солнечным, но не слишком жарким, без подземных вод, желательна защита от ветра (забор или стена хозяйственных построек, не затеняющая посадки). Малину Кумберленд можно размещать рядом с красноплодными и желтоплодными сортами малины, но не рекомендуется высаживать рядом ежевику, это чревато распространением заболеваний, типичных для обоих растений.
Сорт не слишком требователен к составу почвы, но слишком тяжелый и бедный грунт не подойдет. Земля под малину предварительно очищается от корней растений, камней и сорняков, вскапывается на глубину лопаты. Вносятся органические удобрения из расчета 3 ведра перепревшего навоза на 1 кв. м. Для саженцев готовятся ямы глубиной около полуметра, в каждую вносят по 1 стакана березовой золы. Яма хорошо проливается водой.
Лучше высаживать саженцы с открытой корневой системой, их приживаемость существенно выше. Малину рекомендуется покупать в проверенных питомниках или в частных хозяйствах своего региона: хрупкие саженцы плохо переносят пересылку.
Перед посадкой нужно внимательно осмотреть корни, удалив поврежденные, засохшие или подгнившие участки. Корни обмакиваются в болтушку из коровяка и глины, саженцы помещаются в подготовленную яму, засыпаются грунтом без лишнего заглубления. Посадки обильно поливаются.
Для сохранения влажности почвы и предупреждения разрастания сорняков почву можно замульчировать соломой или торфом.
Особенности выращивания
Как и другие сорта малины, Кумберленд нуждается в правильном поливе. Растения одинаково плохо переносят засуху и заливание, в первые 3 года молодую малину рекомендуется поливать чаще, особенно если она растет на легких песчаных почвах. Более взрослые кусты поливают реже, но обильнее – не менее 1 ведра воды под каждый куст. Предпочтительна дождевая или отстоянная в бочках вода, не вызывающая холодового шока корней.
Малина Кумберленд разрастается быстро, но формирующую обрезку начинают, когда кусты достигнут 2 м. Боковые ветви обрезаются до пазушных почек, обработку лучше проводить в середине лета, чтобы растения успели окрепнуть до заморозков. Осенью проводят повторную обрезку, убирая больные, слабые и деформированные ветки и укорачивая боковые побеги до 50 см. В правильно сформированном кусте должно остаться 5-7 крупных и толстых ветвей, которые весной дадут новую поросль.
Для хорошего плодоношения малину нужно подкармливать не менее 3 раз в сезон, чередуя органику и готовые минеральные комплексы с калием, азотом и фосфором. Удобрения вносят перед началом цветения, во время формирования завязей и после сбора урожая. Перед внесением питательных смесей почву хорошо проливают водой, чтобы избежать ожога корней.
Подготовка к зиме
В регионах с мягким климатом подготовка к зимнему сезону ограничивается профилактической обрезкой и внесением порции подкормки. Почву мульчируют толстым слоем соломы, торфа или перегноя: мульча не только защитит корни, но и послежит дополнительным удобрением. В областях с умеренным и холодным климатом необходимо укрывать кусты от морозов. Малину снимают со шпалер, обрезают, побеги пригибают к земле и закрепляют металлическими крючьями.
Если в регионе зимы малоснежные или ветреные, понадобится дополнительное укрытие кустов нетканым материалом, например, агроволокном.
Видео-советы по выращиванию малины Кумберленд
Частые вопросы
Особенность сорта Кумберленд в том, что ягоды очень крепко держатся и не осыпаются даже при сильном ветре или дожде. Если их не собрать, они просто засохнут на ветках, кусты от этого не пострадают. Интересно, что птицы тоже не склевывают черную малину, так что защитные сетки кустам не потребуются.
Да, в регионах с умеренным климатом осенние высадки вполне возможны. Лучшее время – сентябрь, если не будет ранних и резких заморозков, молодые кустики без проблем переживут зиму, а весной скорее тронутся в рост.
Обратите внимание на растущие на выбранном участке растения: если среди них есть вьюнок или клевер, малине такое место тоже понравится.
Опытные садоводы рекомендуют варить из малины Кумберленд компоты: они получаются очень приятными на вкус, не слишком сладкими и насыщенными. Варенье из этих ягод нравится не всем из-за большого количества мелких жестких косточек. Можно смешивать красноплодную малину с черной, такое варенье имеет более приятную консистенцию и вкус.