Виды удобрений для малины

Кустарник подкармливают различными минеральными и органическими удобрениями. Каждое вещество оказывает благоприятное воздействие на кустарник в определенную фазу его развития. Нехватка негативно отражается на количестве и качестве ягод.

Малине необходимы следующие минеральные вещества

Основной питательный элемент, отвечает за обменные процессы, нормальное развитие, репродуктивность, урожайность, морозостойкость. Нехватка приводит к появлению ослабленных побегов, мелких листьев.
В почве его содержится мало. Избыток приводит к увеличению темной зеленой массы, урожай существенно уменьшается, рано осыпаясь, отдаляется срок созревания. При недостатке замедляется весь рост, листва бледная, недоразвитая, ягоды мельчают, снижается их качество. Азотные удобрения бывают с аммиаком, нитратами (селитры), мочевиной, в жидком виде.
Бор необходим для активизации роста, повышения иммунитета, улучшает урожай и его вкус. Нехватка вызывает корневую гниль, пятнистость. Недостаток молибдена снижает урожайность. Медь применяется на заболоченных и торфяных участках.
Вещество отвечает за продвижение сахаров, вкус ягод и их сохранность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Бурые листья, как бы обгоревшие с краёв, значит мало калия, к тому же посадки могут замерзнуть зимой. Богата этим элементом обычная древесная зола, она снижает кислотность почв, не содержит азот.

Общие правила внесения подкормок

Для получения нужного эффекта подкармливать малину нужно, соблюдая следующие рекомендации:

Любые удобрения вносятся только после обильного полива.
Подкормку лучше разделить на 2 приема.
При частых дождях количество удобрений увеличивается с учетом вымывания водой.
На песчаных почвах растения нужно подкармливать чаще.
Органические подкормки следует вносить с предельной осторожностью, они не должны попадать на стебли и листву.

Сроки и состав подкормок

В течение вегетативного сезона ягоду подкармливают 3 – 4 раза, в зависимости от сорта. График внесения удобрений для обычной и ремонтантной малины разный.

Весенние подкормки

Внесение подкормок весной направлено на восполнение запаса минеральных элементов в земле под малинником. Если почва будет «бедной», кустарнику неоткуда будет брать питательные вещества для роста и плодоношения.

Весной под малинник вносят 3 вида удобрений:

Придают силы растению для формирования новых побегов. Благодаря этим элементам ягоды становятся больше и сочнее, повышается их количество.
Благодаря калию у растений улучшается иммунитет. Они лучше переносят засухи и заморозки и сопротивляются болезням и вредителям. Вместо калийных солей весной под малину можно вносить золу.
Вещество необходимо растению для набора зеленой массы, поэтому его добавляют в почву уже при первой весенней обработке почвы. Самыми доступными источниками азота являются мочевина и аммиачная селитра.

Подкормки должны вноситься по строгой схеме. Удобнее всего ориентироваться на определенные фазы развития малины. С первым удобрением спешить не стоит, поскольку корни начинают усваивать питательные элементы лишь после прогрева почвы до +5-10 градусов. Нужно дождаться, пока кустарник пробудится и начнется набухание почек. В этот период проводят корневую подкормку мочевиной или аммиачной селитрой – 15 – 20 г на 10 л воды.

В первые 2 года после посадки удобрения нужны в следующем количестве (в расчете на 1 м²):

  • 13-16 г мочевины;
  • 6-8 кг перегноя или торфа в виде мульчи.

В следующие годы объем вносимых удобрений меняют.

Опытные садоводы предпочитают пользоваться одним из указанных вариантов:

  • берут 7-8 г мочевины (можно заменить на 10 г аммиачной селитры) на 1 м².
  • для другого варианта подойдут суперфосфат (50 г) и аммиачная селитра (20 г) на 10 л воды.

 

Приверженцы органического земледелия используют настой коровяка или куриного помета, разведенные 1:5 и 1:20 соответственно с последующим мульчированием почвы. Если малинник расположен на суглинистой или песчаной почве, или кусты недостаточно мощные, рекомендуется провести дополнительную подкормку в начале июня, в период интенсивного роста побегов и завязей.

Летняя подкормка

Летом делать подкормку лучше минеральными удобрениями, поскольку органика вызывает усиленный рост побегов, и они не вызревают до холодов. В начале плодоношения под малину вносят фосфорно-калийные удобрения с добавлением к ним микроэлементов. Наилучшим из них является зола, в ней есть всё: и калий, и фосфор, и все необходимые микроэлементы. Лучше делать корневую жидкую подкормку. На 10 л воды 1-2 стакана настоя золы, норма расхода ведро на куст.

При отсутствии золы подкармливают сульфатом калия+суперфосфат с добавлением микроэлементов (Агрикола, Унифлор-микро или «удобрение для ягодных культур»). Эффективны также подкормки нитрофоской – 45 – 50 г на 10 л воды. Лучшим является Диаммофоска. Она содержит азот в небольшом количестве, что дает возможность побегам и достаточно вырасти, и вызреть до холодов. В этом удобрении содержатся важнейшие микроэлементы.

Осенняя подкормка

Чтобы многолетник дал богатый урожай в следующем сезоне, в сентябре после обрезки побегов и удаления лишней корневой поросли кустарники поливают под корень, а затем вносят питательные вещества в одном из следующих сочетаний (в расчете на 1 м²):

  • 40-50 г гранул суперфосфата и 30 г сернокислого калия;
  • 50 г гранул суперфосфата и 40 г сульфата калия;
  • 50 г гранул суперфосфата и 30 г калимагнезии;
  • 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы, растворенные в 10 л воды.
Дмитрий Понасенков
Агроном-садовод
Раз в 3-4 г рекомендована подкормка навозом или золой (4 кг на 1 м² или 0,5 стакана под каждое растение соответственно). Можно использовать куриный помет, разведенный с водой 1:20. Если органика тщательно перепрела, ее разбрасывают под кустами в сухом виде.
Задать вопрос эксперту
— Дмитрий Понасенков Агроном-садовод

Подкормленные растения тщательно поливают, чтобы гранулы растворились и питательные вещества стали доступны корням. У основания стеблей укладывают торф слоем не менее 10 см. Он предотвратит пересыхание почвы и поможет растениям лучше пережить холодный период. Азотные удобрения, так необходимые малине в весенний период, осенью под кусты вносить нельзя. Они спровоцируют нежелательный рост побегов, в результате растение вымерзнет при наступлении заморозков.

Подкормка ремонтантных сортов

Из-за почти непрерывного плодоношения ремонтантные виды малины подкармливают чаще и обильнее.

Периодичность внесения удобрений:

В первый раз почву под растением поливают азотным удобрением ранней весной до таяния снега (в конце марта или в начале апреля). В качестве удобрения используют настой коровяка (1:5) или птичьего помета (1:10). Органику можно заменить аммиачной селитрой – 20 г на 10 л воды.
Во время распускания первых листочков, производят вторую подкормку малины ремонтантных сортов. Для нее используют гранулированный сульфат аммония (15 г на каждый кустарник) или раствор препарата «Кемира» (1 ст. л. на 3 л воды).
• Конец мая – время раскрытия на побегах цветочных бутонов, поэтому без удобрений не обойтись. Вокруг растений выкапывают неглубокие канавки, выливают в них раствор, в который входит 1 ст. мочевины и столько же суперфосфата в расчете на 10 л воды.
В начале июня, когда появляются завязи, малинник поливают смесью минеральных удобрений – на 10 л воды добавляют 20-30 г аммиачной селитры, 40-60 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли. Для летней подкормки также подойдут комплексные удобрения, например, «Идеал» (3 ст. л. на ведро воды). Такое удобрение, смешанное с калимагнезией, используют и для подкормки ремонтантной малины во время созревания плодов. Этого количества хватает для полива 5-6 саженцев.
Заканчивают удобрять осенью, чтобы подготовить кусты малины к зимовке. После сбора последних ягод ремонтантную малину удобряют так: по чайной ложке суперфосфата и сульфата кальция разбрасывают под каждый куст. Затем мульчируют почву перегноем, компостом (по килограмму на каждый куст) или толстым слоем стеблей и листьев крапивы.

При внесении калийных препаратов убедитесь, что они не содержат хлора. Малина не переносит этот химический элемент и реагирует резким пожелтением листвы.

Внеплановые подкормки

Кроме плановых внесений удобрений малине может понадобиться экстренная помощь. Растению одинаково вредны как нехватка, так и переизбыток питательных веществ.

Диагноз можно поставить по состоянию кустарника:

Тонкие и легко гнущиеся ветки, мелкие и слишком светлые листья говорят о недостатке азота. При азотном голодании на кустах закладывается мало бутонов, а значит, хорошего урожая ждать не стоит. Переизбыток данного элемента – тоже повод для беспокойства. Побеги вытягиваются, блокируют доступ солнечного света к середине куста. В результате повышается риск развития заболеваний. Ягоды в таком малиннике становятся водянистыми, бледной окраски.
Листья слишком темные (иногда с желтизной возле прожилок), ветки имеют синеватый оттенок – это недостаток фосфора. Если его количество в почке минимально, то страдает цветение и плодоношение. Весной на побегах почки распускаются медленно, прироста образуется мало.
Слишком светлая окраска листьев между прожилками у краев (в дальнейшем и по центру) сигнализирует о недостаточном количестве марганца. Если малину вовремя не удобрить, может начаться некроз тканей.
При недостатке калия на кустах появляются свернутые книзу верхушки побегов и края листьев. Ягоды в таком малиннике вырастают мелкими, невкусными, кусты часто болеют, плохо переносят зиму.
Желтые, а впоследствии белые прожилки в разгар лета наблюдаются при недостатке серы. В этом, как и в предыдущем случае, промедление с подкормкой приводит к сбросу листьев и гибели растения.
Пожелтение листовой пластины при зеленых прожилках и засыхание верхушки куста происходит при дефиците железа.

На практике дачники чаще наблюдают недостаток 2-3 компонентов. При одновременной нехватке фосфора и калия почки медленно раскрываются, побеги долго растут. При минимальном количестве азота и фосфора листва приобретает светло-зеленую окраску, становится жесткой. Если наблюдается недостаток всех 3-х компонентов – малинник слабеет, плохо плодоносит, зимой подмерзает.

При неудовлетворительном состоянии листьев и малом количестве завязей рекомендуется опрыскать листву составом, приготовленным из:

  • 5-10 г сернокислого марганца;
  • 1-2 г медного купороса;
  • 2-2,5 г борной кислоты;

  • 2-3 г молибденовокислого аммония;
  • 2-3 г сернокислого цинка;
  • 10 л воды.

Внесение удобрений при посадке

Залогом богатых урожаев является удобрение новых посадок. В начале, до перекопки, по всему участку, на каждый квадратный метр раскладывается перепревший коровий навоз 1 ведро или сухой куриный помет, 20 г суперфосфата, 15 г калийной селитры или древесной золы. Ямку заполняют старым перегноем или компостом. При кислой почве добавляется гашеная известь из расчета 1 стакан на 1 кв./м. После посадки почва мульчируется слоем на ширину ладони.

При осенней посадке необходим такой комплекс питательных веществ:

  • калий – 30 грамм на квадратный метр (вместо него можно взять 600 грамм древесной золы);
  • органика – 15 килограмм на квадратный метр;
  • фосфор – 45 грамм на квадратный метр.
Если грунт довольно плодородный, долю удобрений можно сократить примерно на 15%.

Народные рецепты подкормок

Приверженцы органического земледелия рекомендуют подкармливать малину удобрениями, приготовленными по следующим рецептам:

  • Залить водой (10 л) крапиву, и окопник по 500 г. 2 недели настаивать на солнце, помешивая. Разводить 1 :10, на 1 куст расходовать по 2 л.
  • Смешать настой птичьего помета (2 л), коровяк (3 л), навоз (3 кг), золу (2 стакана), крапиву (1 кг). Залить 2 ведрами воды на 7 дней. Пропорция – 1 л настоя на ведро.

  • Настоять в 3-х литрах воды кожуру 3-х бананов 7-8 дней. Использовать при поливе 1 л на каждый куст.
  • Луковая шелуха хорошо стимулирует рост и защищает от вредных насекомых. 50 г шелухи залить ведром воды и настаивать 1 неделю. При поливе добавлять 2 л настоя на куст.

Частые вопросы

Можно ли в качестве подкормки насыпать удобрения под кусты прямо на снег?

Не стоит. Непосредственно на снежный покров удобрения раскладывать не целесообразно. Когда он начнет таять, значительная часть питательных веществ смоется водой, и малина их не получит.

Что будет, если внести весеннее удобрения слишком рано?

Многие подкормки не работают при температуре ниже + 10 - + 13 градусов. Если внести их слишком рано, есть вероятность, что малина не получит должного питания и энергии для роста.

Когда вносить весенние подкормки под малину уже поздно?

Определенный набор питательных веществ малина должна получить ранней весной, когда она только просыпается или во время набора соцветия. Когда кустарник уже цветет, весенняя подкормка не требуется. Далее удобрять малину придется только летом во время плодоношения.